viernes, 19 de julio de 2013

Por qué elegir alimentos ecológicos


Por qué elegir alimentos ecológicos

Por qué elegir alimentos ecológicos
Ya hemos hablado en otras ocasiones de qué son los alimentos ecológicos y qué los distingue del resto de productos. En realidad, se trata de un tema muy de actualidad, ya que cada vez son más los que se suman a esta forma de comer. Sin embargo mucha gente todavía no se decide a empezar, así que vamos a dar unos cuantos motivos  para consumir alimentos ecológicos.

Razones por las que elegir alimentos ecológicos


Salud

Los alimentos ecológicos, generalmente son más saludables que los producidos de forma industrial porqué:
  • Están libres de residuos tóxicos ya que en su elaboración no se utilizan pesticidas, antibióticos, fertilizantes sintéticos, conservantes ni aditivos. Y por supuesto, no utilizan variedades transgénicas cuyos efectos sobre la salud aún no están nada claros.
  • Al no contener todas estas sustancias, son asimilados mejor por el organismo.
  • Son más nutritivos, ya que contienen  mayores cantidades de minerales esenciales, antioxidantes, hidratos de carbono, proteínas  y vitaminas.
 vegetables


Medio ambiente

La producción de alimentos ecológicos es mucho más respetuosa con el medio ambiente, ya que:
  • Optimizan el uso de energía
  • Fomenta la biodiversidad animal y vegetal a diferencia de la alimentación industrial que limita su producción a las variedades que les dan mayor rendimiento.
  • Conserva los hábitats de los animales silvestres
  • Fertiliza la tierra y frena la desertificación.
  • Genera menos residuos tanto en su producción, como en su distribución (dónde siempre deben primar los productos locales) y en el producto final (eliminando envases innecesarios y buscando que éstos sean reciclables)

Sabor

Los productos ecológicos conservan mejor el sabor y el aroma. Además en el caso de los productos frescos (fruta y verdura) si además consumimos productos locales, nos aseguramos de que estarán en mejores condiciones, y de que su huella ecológica será mucho menor.

Justicia  social

La producción de alimentos ecológicos va de la mano de la ética social, puesto que:
  • Protege la vida rural y la cultura agrícola.
  • Se crean puestos de trabajo.
  • Devuelve al agricultor la gestión de sus terrenos,  sin tener que depender de grandes corporaciones
  • Se protege a los trabajadores, a los que se les paga un salario justo.
Fair Trade Shelves
Si aún no tenías claras las virtudes de estos productos, seguro que alguna de estas razones te ha hecho decidirte. No te preocupes si no puedes hacer tu compra totalmente a base de productos ecológicos. Si simplemente cambias algunos alimentos de la cesta por sus versiones ecológicas estarás mejorando tu salud,  contribuyendo a mantener el medio ambiente y los derechos de los trabajadores, y lo mejor de todo ¡disfrutando de una comida sabrosa!

Sobre el Autor

María Santonja
Soy Licenciada en Comunicación Audiovisual y en Publicidad y Relaciones Públicas. Estoy muy interesada en los temas relacionados con la sostenibilidad y el consumo responsable. Además estoy haciendo mis  pinitos con un pequeño "macetohuerto" en la ventana. Me encanta escribir, y si encima es sobre algo que me apasiona ¡mejor que mejor!

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